注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川结伴之旅

四川结伴之旅是成都较早推出结伴、拼团、定制、半自助游的,并且每车都不超过12人

 
 
 

日志

 
 
关于我

小吴我接触旅游这个行业已经四年了,因为自己酷爱旅行,所以选择这样的行业作为自己的职业。近些年来,越来越多外出的驴友喜欢将自由行的方式作为自己旅游的首选,我也是其中一员。为了让驴友们既能愉快的享受旅行,又能省下自己钱包里的银子。结交天下驴友,服务于天下驴友。保证绝对的自由行,不夸张,不虚吹!www.17uba.com gmail:wuxia19860220@gmail.com 手机:13402815603 QQ:1817611189 QQ群86239602 微信:scwxtravel

网易考拉推荐

藏区藏族人的饮食习惯  藏族人每天必吃的糌粑酥油茶  

2015-01-29 10:17:42|  分类: 川西环线旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 糌粑和酥油茶是藏族人民最具特色也最普遍的饮食,据说,藏族同胞们宁可三月无肉,不可一日无酥油茶。由此可见,世代相传的糌粑和酥油茶在藏族人民心中具有不可替代的地位。

其实藏民的饮食习惯在牧区和农区有一定的区别,但对青棵面、酥油茶和牛羊肉、奶制品的喜爱是一致的。

糌粑
糌粑是藏民的一种主要食品,是“炒面”的藏语音译。“炒面”就是将青稞或豌豆炒熟后磨成的细面,色白,味香浓。
藏区藏族人的饮食习惯  藏族人每天必吃的糌粑酥油茶 - 四川结伴之旅 - 我的家园自由人
制作糌粑时先将青稞或豌豆晒干炒熟(不去皮),磨成细面,然后放在碗里,加一点酥油茶,用水不断搅匀,直到可以将糌粑捏成团为止。吃的时候将糌粑团成一个个小团,边团边吃,边喝奶茶。糌粑里还可以加入一些肉、野菜之类,做成“稀饭”,藏语叫“土巴”。
藏区藏族人的饮食习惯  藏族人每天必吃的糌粑酥油茶 - 四川结伴之旅 - 我的家园自由人
 
酥油茶
酥油茶是中国藏区的特色饮料,多作为主食与糌粑一起食用,有御寒的作用。酥油茶是用酥油和浓茶加工而成,而酥油茶的背后也有一个动人的爱情故事。
藏区藏族人的饮食习惯  藏族人每天必吃的糌粑酥油茶 - 四川结伴之旅 - 我的家园自由人
据说,从前的藏区有辖和怒两个部族,曾因发生冲突而势不两立。但是辖部落土司的女儿美梅措在劳动中与怒部落土司的儿子文顿巴相爱,由于两个部落的历史冤仇,辖部落的土司派人杀害了文顿巴,当在为文顿巴举行火葬仪式时,美梅措奋不顾身跳进火海殉情。二人死后,化作茶树上的茶叶和盐湖里的盐,这样每当藏族人打酥油茶时,茶和盐就能再次相遇。

制作酥油茶时,需要先将适量酥油放入特制的桶中,加一点食盐,再注入熬煮的浓茶汁,用木柄反复捣拌,使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状即成。
藏区藏族人的饮食习惯  藏族人每天必吃的糌粑酥油茶 - 四川结伴之旅 - 我的家园自由人
初次吃糌粑、喝酥油茶的人,可能会不习惯那种厚重的酥油味道,但若你去藏族同胞家里做客,你的酥油茶碗一定随时是满的,因为热情好客的藏族同胞总会告诉你和习惯就觉得离不开啦! 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017