注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川结伴之旅

四川结伴之旅是成都较早推出结伴、拼团、定制、半自助游的,并且每车都不超过12人

 
 
 

日志

 
 
关于我

小吴我接触旅游这个行业已经四年了,因为自己酷爱旅行,所以选择这样的行业作为自己的职业。近些年来,越来越多外出的驴友喜欢将自由行的方式作为自己旅游的首选,我也是其中一员。为了让驴友们既能愉快的享受旅行,又能省下自己钱包里的银子。结交天下驴友,服务于天下驴友。保证绝对的自由行,不夸张,不虚吹!www.17uba.com gmail:wuxia19860220@gmail.com 手机:13402815603 QQ:1817611189 QQ群86239602 微信:scwxtravel

网易考拉推荐

若尔盖度炯节你了解多少  

2016-07-12 09:58:02|  分类: 四川旅游新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月9日,四川若尔盖一年一度的“度炯节”暨旺则民俗文化节活动在求吉乡落幕。连续两天的节日庆典吸引了当地数千名群众参与,人们载歌载舞,通过煨桑祭祀、打酥油、手磨青稞、织羊毛毯、射箭拔河等多彩的民俗生活形式展示,以最原始和隆重的方式庆祝自己的传统节日。若尔盖县宣传部长马文琼说,这样的活动,俨然已成为推进当地新农村精神文明建设的重要载体。
若尔盖度炯节你了解多少 - 四川结伴之旅 - 我的家园自由人
“度炯节”作为四川阿坝州特有的民俗节日,在若尔盖求吉一带延续传承了千年,与传统端午节有着某些相似的文化内涵。每年藏历的五月初五,当地的村民都会穿上藏式盛装,欢聚一堂庆祝节日,并通过煨桑、熏烟洁净等仪式,祈祷人畜兴旺、五谷丰登、健康长寿。

据介绍,“度炯节”曾是以驱邪、避瘟、驱毒等为内容的传统宗教仪式,发展到今天,逐渐成为以保护生态、情歌对唱、生产生活方式展示、体育竞技、传统道德传承等形式为主的节庆活动。

在文化、信息日益多元化的时代背景下,“度炯节”等民俗节庆活动的形式越发丰富多彩,并受到当地和周边村民的喜爱。曾经在求吉乡担任了5年乡党委书记的张建荣说,近年来求吉乡的社会经济迅速发展,人们的生活水平不断提高,物质生活富足起来了,村民们对精神文化生活也提出了新的要求。
若尔盖度炯节你了解多少 - 四川结伴之旅 - 我的家园自由人
张建荣说,求吉乡也曾贫穷落后,但是,近年来政府加大扶持力度,这里的新农村建设取得了明显成效。他说,以前求吉的一些村寨不通公路不通水电,人们连吃水都要步行到很远的山头靠人力背回来。“现在不一样了,水泥公路已经通到了家家户户门口。”张建荣说,如今求吉的交通条件已经完全得到改善,村民们不仅能喝上干净的自来水,用电也稳定了,卫生、教育等基础设施建设同时也不断在改善。

物质条件改善了,但精神文化生活却还跟不上“节奏”。若尔盖县宣传部长马文琼主要分管县文化教育工作,她说,将“度炯节”等节庆活动作为载体,不仅是要借此传承和推动民族民俗文化发展,更要借机对新农村建设中的精神文明“短板”进行“填充”,“提升农牧民幸福指数。”

四川新闻网记者了解到,组织举办类似“度炯节”的民俗文化活动,只是阿坝州在推进新农村精神文明建设过程中的一种有益尝试。马文琼说,除了办节,若尔盖还以改善教育状况和提升乡村文化水平等,推进精神文明建设。
若尔盖度炯节你了解多少 - 四川结伴之旅 - 我的家园自由人
马文琼告诉记者,若尔盖全县义务教育阶段的入学率,近年来已经达到90%以上,部分乡镇甚至达到100%,“现在大家的入学教育观念转变很大,学生在源源不断地涌入学校。”马文琼说,政府在不断加大农村文化建设的投入,近年来,若尔盖各乡镇都成立了文化中心,各个村寨还设立了文化站,并配备文化员组织开展精神文化活动,农牧民的生活变得越来越精彩了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017